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Gewichtsoptimierung durch Ernährungsumstellung

Man kann über Kalorienzählen sagen was man möchte, aber es funktioniert dennoch. In der Physik gilt nämlich der Energieerhaltungssatz. Wer einen Körper mit 80 kg über einen Kilometer bewegt, der verbraucht dafür ein klar bestimmbare Menge an Kilojoule. Es ist die gleiche Recheneinheit, die neben der Kalorientabelle auf der Packung der Nahrungsmittel steht. Wer intelligent abnehmen möchte, der sollte beim Einkaufen genauer hinschauen und einfach mal prüfen, ob nicht das eine oder andere im Speiseplan ausgetauscht werden kann. Dann ist eine Gewichtsabnahmen möglich, ohne dass überhaupt eine Diät erforderlich wird.

Kalorienzählen und Nahrungsumstellung – worauf achten?

Es ist im Grunde ganz einfach. Wir Menschen sind Gewohnheitstiere und ernähren uns in der Regel langfristig sehr ähnlich. Manche essen jeden Tag Brot, die anderen Kartoffeln oder Reis. Ein paar Konstanten gibt es immer. Häufig sind diese regelmäßigen Mengen leider zu hoch. Klar zu sehen daran, dass in Deutschland über zwei Drittel der Männer und über 50% der Frauen an Übergewicht leiden. Wer ein bisschen mehr auf den Hüften hat, der kann aber schon durch einige kleine Umstellungen sein Gewicht deutlich verbessern.

Möglich wird das ganz einfach, indem Sie Ihren Speiseplan durchsehen und nach Kalorienbomben Ausschau halten. Klassische Beispiele:

  • Butter auf dem Brot kann sich durch fettarmen Frischkäse ersetzen lassen – schmeckt genauso gut
  • Fettige Wurst oder Aufschnitt durch magere Fleischsorten oder Veggieprodukte substituieren
  • Kartoffeln haben ungefähr 30% weniger Kalorien als Reis und nur halb so viele wie Nudeln

Ein kleiner Tausch hier und ein kleiner Tausch dort – schon lässt sich Ihr Kalorienlevel um zweistellige Prozent-Beträge reduzieren. Vor allem bei den süßen Speisen ist richtig viel zu holen. Wer zum Beispiel spezielle Protein Pfannkuchen zum Frühstück verputzt und nicht die klassischen mit viel Zucker, der spart massiv. Ein anderer Fall ist Schokolade und Eis. Schokolade hat normalerweise um die 560 kcal, während Schokoeis nur die Hälfte hat auf 100 Gramm. Wer seine Finger nicht vom Naschzeug lassen kann, der sollte lieber zum Eis greifen und hat doch nur die Halbe Zufuhr an Energie.

Wenn Sie so verfahren, Ihre Bewegung und sonstigen Gewohnheiten gleich bleiben, dann reduziert sich Ihr Gewicht von ganz alleine und verbleibt auf dem des neuen Kalorienniveaus.

Lieber Eiweiß anstatt Zucker

Kalorien zu reduzieren ist das eine. Doch manchmal muss es nicht mal eine große Reduktion sein. In einigen Fällen ist es schon hilfreich, wenn Sie die Bestandteile Ihrer Ernährung verändern. Dies gilt vor allem bei einer Verschiebung weg von Kohlenhydraten hin zu Eiweiß.

Grund dafür ist, dass Kohlenhydrate Energie geben, die für den schnellen Gebrauch im Körper zur Verfügung steht. Sie werden schnell und einfach verwertet. Geeignet sind sie vor allem jene, die hart arbeiten und quasi sofort nach dem Essen ihre körperliche Leistung abrufen wollen: Bauarbeiter, Landwirte, Handwerker usw.

Eiweiß dagegen ist komplexer in seiner Chemie. Es muss erst aufwändig im Körper aufgespalten werden. Bei gleicher Kalorienzahl kommt Netto weniger davon in den Zellen an. Zudem ist es vor allem für den Aufbau und die Aufrechterhaltung der Muskeln erforderlich. Überschüssige Mengen werden teilweise einfach wieder ausgeschieden.

Aus diesem Grund ist es zum Beispiel sinnvoll kohlenhydrathaltige Produkte durch welche zu ersetzen, die mehr Eiweiß haben. Also lieber ein Protein Porridge zum Frühstück als Cornflakes. Lieber eine dicke Scheibe würzigen Käse aufs Brot anstatt Honig, Nutella oder Marmelade.

Auch in diesem Fall wird sich Ihr Gewicht wohl deutlich reduzieren, ohne dass Sie anfangen müssen zu Hungern oder regelmäßige Marathonläufe zu absolvieren.

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